jueves, 26 de noviembre de 2009

LA PARÁBOLA





La parábola : es el lugar geométrico de todos los puntos en el plano cartesiano, cuya distancia en un punto fijo llamado foco es igual a su distancia a una recta fija llamada directriz.




ECUACIÓN DE LA PARABOLA CON VERTICE EN EL ORIGEN Y FOCO EN f (a,0)

Para hallar esta ecuacion en un sistema de coordenadas coloquemos su eje focal sobre el eje x, el vertice V en el origen y el foco en el punto f(a,0), por lo tanto, la ecuacion de su directriz es;

x= -a ó x + a =0

√(x-a)2 + (y - 0)2 = x+a


Al simplificar esta ecuacion resulta:


x2-2ax+a2+y2+2ax+a2


Despejamos a continuacion y2:


y2=2ax+2ax

y2=4ax



EJERCICIO:


Dada la ecuacion de la parabola y2=12x, encontrar:


a)La coordenada del foco .


b) La longitud del lado recto


c) La ecuacion de la directriz


d)Las coordenadas de los puntos extremos del lado recto.


SOLUCION.


a) La ecuacion es de la forma y2=4ax, luego;


4a=12


a=12/4


a=3


De acuerdo con lo anterior, las coordenadas del foco son f (3,0)



b)Longitud del lado recto


LR= | 4a |


LR=|4(3) | =|12|

LR= 12



c)Ecuacion de la directriz


x= -a

x= -3 o tambien


x + 3 =0




d) Coordenadas de los ptos extremos del lado recto. El valor de las absisas en los puntos extremos del lado rectoes el correspondiente a la absisa del foco; luego x=3 , por consiguiente:


y2=4ax


y2=4(3)(3)


y2= |√ 36 |


y= |6|



Es decir las coordenadas de los puntos extremos de lado recto son (3,6) y (3, -6).






ECUACION DE UNA PARABOLA CON VERTICE EN EL ORIGEN, F(-a,0)



Si a es menor que cero, entonces la x solo puede tomar valores negativos, es decir su dominio es (-∞, 0) , mientras que el rango de la variable y es el conjunto de los numeros reales (Re), por lo que debido a esas condiciones la grafica de la ecuacion resulta una curva abierta que se extiende infinitamente hacia la izquierda, arriba y abajo.





EJERCICIO

Dada la ecuacion de la parabola y2=-8x , determina

a)Las coordenadas del foco

b)La ecuacion de la directriz

c)La longitud del lado recto

d) Las coordenadas de los puntos extremos del lado recto


SOLUCION

a)Coordenadas del foco

4a=-8

a=-8/4 = -2

b)Ecuacion de la directriz

x= -a

x=-(-2)

x=2 o tambien x-2=0


c)Longitud del lado recto

LR=|4a|


LR=|4(-2)|


LR=|-8| = 8


d)Coordenadas de los puntos extremos del lado recto. En los puntos extremos de dicho segmento x=-2; luego, sustituyendo este valor en la ecuacion resulta:


y2=-8x

y2=-8(-2)

y2=16

y2=|16|

y=|4|



ECUACION DE UNA PARABOLA CON VERTICE EN EL ORIGEN, EJE FOCAL SOBRE Y y FOCO EN F(0,4)

Dada la ecuacion de la parabola x2=16y, encontrar:

a)Las coordenadas del foco

b) La longuitud del lado recto

c) Las cooredenadas de los puntos extremos del lado recto

d) La ecuacion de la directriz


SOLUCION.

a) Coordenadas del foco. Como la ecuacion indicada es de la forma x2=4ax, en donde 4a=16, es decir, a=4, entonces es una grafica que abre hacia arriba con foco en el punto f(0,4)


b) Longuitud del lado recto

LR= |4a|

LR= 4|4|

LR= 16


c)Coordenadas de los puntos extremos del lado recto.Hacemos y=4; luego:

x2=4(4)(4)

x2=64

x=64

x=|8|


Por consiguiente, las coordenadas de los puntos extremos del lado recto son:(4,8) y (4,-8)


d)La ecuacion de la directriz

y=-4

y+4=0


miércoles, 25 de noviembre de 2009

SECCIONES CÒNICAS




LA CIRCUNFERENCIA




Existen diferentes formas de construir la ecuación de la circunferencia y depende de los datos que nos dan.






ECUACIÒN ORDINARIA O REDUCIDA DE LA CIRCUNFERENCIA ES


(x-h)²+ (y-h)²= r²A)




CASO 1 )


Encuentra la ecuación de una circunferencia que tiene el centro en el origen y radio de 5




Ejemplo:





(x-0)² + (y-0)²= r²


x² + 0 + 0 + y² + 0 + 0 = 5²


x² + y² = 25






B) CASO 2


Ejemplo:

Halla la ecuación de la circunferencia cuyo centro es (-4,3) y radio 5


Formula de ecuación reducida


(x-h)²+ (y-k)²= r²



(x-- 4) ²+ (y - 3) ²= 5²


x²+ 8x + 16 + y²- 6y + 9 = 25


x2+ y² + 8x – 6y + 25– 25 = 0


x² + y² + 8x – 6y = 0





C) CASO 3


Ejemplo:

Desarrolla la ecuación de la circunferencia que pasa por el punto (3, -2) cuyo centro (7, 5)


1) Sacar la distancia.


2) Formar la ecuación reducida “tomando el centro”



(x - x ) ² + (y - y ) ² = d


(3 – 7) ² + (-2 - 5) ² = d


(-4) ² + (-7) ² = d


16 + 49 = d


65=d=r





EJEMPLO:



(x-h)²+ (y-k)²= r²


(x-7) ²+ (y -5) ²=65


X²- 14x + 49 + y²- 10y + 25 = 65


X² + y² - 14x + 10y + 49 + 25 - 65 = 0


X² + y² - 14x + 10y + 74 - 65 = 0


X² + y²- 14x + 10y + 9 = 0






C) CASO 4


Encontrar la ecuación de la circunferencia si los extremos de sus diámetros son los puntos P(6,2), Q(-2,-4)

X1+x2/2= Y1+Y2/2=


6+(-2)/2 2+(-4)/2=


4/2=2=PMx -2/2=-1=PMy






D=( X2- X1 ) ²+( Y2 - Y1 ) ²


D=(6-2) ²+(2—1) ²


D=4²+3²


D=16+9


D=25







r²=( X - h) ²+ ( Y – k ) ²


25 = ( X - 2) ²+( Y — 1 ) ²


25 = x² -4x + 4 + y² + 2y + 1


25 = x² + y² - 4x + 2y + 4 + 1


0 = x² + y² - 4x + 2y + 5 - 25


0 = x² + y² - 4x + 2y - 20





PASOS:


1) Sacar el punto medio.


2) Calcularla distancia


3) resolver la ecuación reducida


4) Ordenar la ecuación por términos semejantes





C) CASO 5


Encuentra la ecuación de la circunferencia cuyo centro es el punto C(10, -5) y que es tangente a la recta 4x+3y-50=0


D= lAx +By + Cl/ A²+B²


D=l4(10)+3(-5)-50/ 4²+3²


D=40-15-50/ 16+9


D=25/ 25 =25/5=5





(X - h) ²+ ( Y – k ) ²= r²


(X-10) ² + (Y+5) ² =5 ²


X² - 20X + 100 + y² + 10y + 25 = 25


x² + y² - 20x + 10y + 100 + 25 - 25 = 0


x² + y² - 20x + 10y + 100 = 0



LA DERIVADA


LA DERIVADA ES:ES UNA FUNCIÓN CONTINUA CON RESPECTO A UNA VARIABLE. EL INCREMMENTO DE LA delta Y AND delta XEL LIMITE DEL COCIENTE DE ESTOS TIENE CERO. SI EXISTE , ES LLAMADA (DERIVADA DE LA FUNCION) .
















DERIVADA DE RADICALES


1° f(x)= 8 x + 6 3 x + 9 2 x2

2° f (x)=8x1/2 + 6x1/3 + 9x2/2

3° f (x)= 8/2x-1/2 + 6/3x-2/3 + 18/2

4° f (x)= 4/x1/2 + 3/ x 2/3 + 9
PASOS:

1° se multiplica el exponente de la variable por el entero.

2° al exponente se le resta 1.

3°multiplicas el entero por el exponente para sacar números enteros

4° finalmente se acomodan para que no queden esponentes negativos


DERIVADA DEL PRODUCTO
f´ (x) = ab´+ba´


1º f´(x)=( 5x2-7x +6 ) (4-3x )

2º f´(x)=(5x2-7+6)(-3)+(4-3x)(10x-7)
3º f´(x)=-15x2+21x-18+40x-28-30x2+21x
4ºf´(x)=-45x2+82x-46
PASOS:

1° se separan por términos a y b

2° se multiplica el termino “a” por la derivada de “b” + el termino “b” por la derivada de “a”

3° se juntan términos semejantes y/o eliminan

4° se escriben por separado y ese es el resultado



NOTA: SIEMPRE DISMINUYE 1 AL EXPONENTE EN LA VARIABLE



EJEMPLO.


f’ (x)= 6x3(x3-2x2+4x-6)

f´ (x)=6x3(3x2-4x+4)+(8X3-2X2+4X-6)(18X2)

f´(x)=18x5-24x4+24x3+18x5-36x4+72x3-108x2

f´(x)=36x5-60x4+96x3-108x2




DERIVADA DEL COCIENTE

f´ (x) = b a´ - b´ a / b2


1° F ´(X)= X-3 / X2-5 a´=1 b´=2x

2º f´(x) =(x2-5)(1)-(2x)(x-3) / (x2-5)2

3º f´(x)=x2 - 5 - 2x2 - 6x / (x2 - 5 )2

4º f´(x) =- x2 - 6x - 5 / (x2 - 5)2




PASOS:

1° sacar la derivada de “a” y “b” donde a= numerador y “b”= denominador.

2° multiplicar el termino de “b” por la a´ y restarle b´por el termino de “a”, todo dividido entre el termino de “b” al cuadrado.

3° se juntan términos semejantes.

4° y te da el resultado.



EJEMPLO

Y= 5X / 2 - 3X a´=5 b´=-3

y= ( 2 - 3x)(5) - (-3)(5x) / ( 2 - 3x )2

y= 10 –15x+ 15x / (2 - 3 x)2

y= 10 / ( 2 –3x)2




REGLA DE LA CADENA

Esta regla es útil para derivar funciones de grado superior.


1º f´ (x)= (5x +4 )3


2º f´(x) =3(5x+4 )2 (5)

3º f´(x)= 15 (5x +4 )2




PASOS:


1° es la ecuación original con un exponente

2° el exponente se pasa como entero de lado derecho para multiplicar toda la ecuación, por consiguiente se saca la derivada de la ecuación y se pasa al final, (no hay que olvidar que al exponente se le resta 1).

3° se multiplica el coeficiente por la derivada de la ecuación y lo demás baja igual.




EJEMPLO


y= (2x2 +5)3/2


y= 3/2 (2x2 + 5)1/2 (4x)


y= 6x (2x2 +5)1/2
EN RESUMEN:


REPRESENTACIONES DE LA CADENADERIVADA:..

Y, f´ (x) , d y/d x ,
REGLA GENERAL DE LA DERIVADA

f´ (x)= anx x-1

REGLA DE LA CADENA·

LA FUNCION: f´(x) =Un·


LA DERIVADA: F´(x) = H(U) n-1 (U)



DERIVADA DE UN PRODUCTO

f´ (x) = a b´+ b a´



DERIVADA DE UN COCIENTE

f´(x) = b a´- b´a / b2